Cara Membuat Kulit Tortilla






Alat dan bahan:
  • 370 gram tepung terigu.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 sendok teh baking powder.
  • 80 mili liter minyak sayur atau minyak goreng.
  • 200 mili liter air hangat.
  • Wadah
  • Wajan atau teflon
Cara membuat kulit kebab atau tortila
  1. Pertama-tama siapkan semua alat dan bahan yang kira-kira dibutuhkan dalam membuat tortila atau kulit kebab ini.
  2. Selanjutnya siapan wadah untuk mencampur terigu, garam dan baking powder, dan kemudian aduk hingga rata.
  3. Jika sudah, masukkan minyak goreng ke dalam campuran terigu, baking powder dan garam, lalu aduk lagi hingga merata. Sambil diaduk, tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan siap diulen.  Lalu uleni adonan hingga kalis.
  4. Jika sudah, biarkan adonan selama kurang lebih tiga puluh menit agar mengembang. Nsh, pada tahap ini kalian boleh menutup adonan dengan kain lap, tapi boleh juga tidak ditutup.
  5. Sementara mennggu, panaskan terlebih dahulu teflon atau wajan yang akan digunakan untuk membuat tortila nanti dengan api sedang.
  6. Setelah itu ambil adonan dan bagilah menjadi kurang lebih 12 bagian, untuk mendapatkan ukuran tortila yang medium dari komposisi bahan ini.
  7. Jika sudah, bulat-bulatkan bagian adonan dan kemudian gilas menggunakan rolling pin atau jika kalian tidak memiliki rolling pin bisa gunakan botol kaca bekas sirup yang sebelumnya sudah dibersihkan terlebih dahulu sebagai alternatif.
  8. Langkah selanjutnya, kecilkan api wajan bari setelah itu letakkan adonan yang telah dipipihkan diatas wajan tersebut.
  9. Sebagai indikasi tortila diproses dengan baik, biasanya terdapat gelembung-gelembung saat dipanggang, dan warnanya akan berubah kecokelatan.
  10. Jangan lupa untuk memanaskan sisi yang sebaliknya, agar mendapatkan warna agak kecokelatan. Tapi, jangan sampai adonan dipanggang terlalu kering, apa lagi bagian gelembung adonan. karena nanti tortila akan terlalu kering dan menjadi keripik, sehingga tidak dapat digunakan untuk membuat kebab nantinya.
  11. Apabila sudah, maka sisihkan

Komentar